工業4.0六個階梯 從智慧生產到虛擬實境!

OFweek工控網訊:很多人對工業4.0的概念感覺模糊、籠統,此文有助於您層次分明地瞭解工業4.0所表現的不同狀態。

 工業4.0第一個層次:智慧化生產
百事可樂的生產車間裡,生產線上連續過來了三個瓶子,每個瓶子都自帶一個二維碼,裡面記錄著這是為張三、李四和劉五定制的可樂。
第一個瓶子走到灌裝處時,通過二維碼的無線通訊告訴中控室的控制器,說張三喜歡甜一點的,多放糖,然後控制器就告訴灌裝機器手,“加XX克白糖”。
第二個瓶子過來,說李四是糖尿病,不要糖,控制器就告訴機器手,“不加糖”。
第三個瓶子過來,說劉五要的是芬達,控制就告訴灌可樂的機械手“你歇會”,再告訴灌芬達的機械手,“你上”。
看到了,多品種、小批量、定制生產,每一灌可樂從在網上下單的那一刻起,他就是定制的,他所有的特性,都是符合獨特喜好的。
這就是智慧生產。
如果您認為上面的好像只是設想的一個智慧化生產場景,我就拿現實中的一個真實的案例來加深您對智慧化生產的認識。
image001

真實的場景就在青島的紅領西服,它每天生產3000件完全不同型號、花色、細節的個人定制西服,也就說每天生產的這3000件西服完全是千差萬別,並且所用的人工也只是同行業的30%左右,簡直是令人目瞪口呆地將傳統工業的智慧化生產做到了極致,引來眾多中國企業來觀摩學習。

  工業4.0第二個層次:智慧產品

生產的過程智慧化了,那麼作為成品的工業產品,也同樣可以智慧化,這個不難理解,智慧手環、智慧自行車、智慧跑鞋等等智慧硬體都是這個思路。就是把產品作為一個資料獲取端,不斷的採集使用者的資料並上傳到雲端去,方便用戶進行管理。

德美工業4.0和工業互聯網的核心分歧之一,就是先幹智慧工廠,還是先搞智慧產品。德國希望前者,美國希望後者。

而中國,就不一樣了。每家企業的基礎不一樣,所處的產業鏈環節不一樣,老闆對未來的期待不一樣,有意願有能力的企業就八仙過海各顯神通了,也就是說搞智慧工廠的也有,搞智慧產品的也是遍佈全國的高科技產業園,而兩項都搞的也是不鮮見了。

所以中國企業的路數是,我才不管你什麼德美的分歧呢,我覺得哪個更是適合我我就幹哪個。我擔任顧問的企業裡,就有幾家就是如此狀況,每當這些老闆問我鄧老師您說咱這幹法如何定義才算準確,我答覆說,不用咱定義,李克強總理早就定義過了,都包含在“中國工業2025“這個定義裡了。

 工業4.0第三個層次:生產服務化

智慧產品會不斷地採集使用者的資料和狀態,並上傳給廠商,這個就使一種新的商業模式成為可能,向服務收費。西門子這些年已經悄然並購了多家著名軟體公司,成為僅次於SAP的歐洲第二大軟體公司了。

這個服務是什麼呢?比如西門子生產一台高鐵的牽引電機,以往就是直接賣一台電機而已,現在這台電機在運行過程中,會不斷地把數據傳回給西門子的工廠,這樣西門子就知道你的電機現在的運行狀況,以及什麼時候需要檢修了。高鐵廠商以往是怎麼做的?一刀切,定一個時間,到時間了不管該不該修都去修一下,更我們汽車保養沒什麼差別。現在西門子可以告訴你什麼時候需要修什麼時候需要養護,你要想知道,對不起,給錢。

再舉個例子,智慧產品實現後,每一輛汽車都會不斷地採集周邊的資料,來決定自己的行駛路線,整個運輸系統會完全服務化,任何人都不需要再買車,有一天也許自己開車會成為嚴重的違法行為,因為設備是智慧的,而人確是不可控的。

image002

而國內的不少行業領先企業也在引領一些產品朝這個方向跑,比如海爾、美的、格力等。在這個階段,所有的生產廠商都會向服務商轉型。

  工業4.0第四個層次:雲工廠

image003

當工廠的兩化融合進一步深入的時候,另一種新的商業模式就有要孕育而生了,這就是雲工廠。

工廠裡的設備現在也是智慧的了,他們也在不斷地採集自己的資料上傳到工業互聯網上,此時可以看到,哪些工廠的哪些生產線正在滿負荷運轉,哪些是有空閒的。那麼這些存在空閒的工廠,就可以出賣自己的生產能力,為其他需要的人去進行生產。

我在前些天的一個企業戰略培訓中講到這個雲工廠的概念,一些老闆認為鄧老師您講的的這個不可能實現。我說,您看看現在的互聯網專車行業,以前也是不可能實現的,但資訊化的發展卻把它給促成了,去年流行一句話,就做“每個行業都會出現一個Ubber”,其實這個Ubber 就是類似整合需求與可供應的資源的“雲工廠”,資訊化越來越發達,還有什麼不會發生呢?

互聯網行業為什麼發展的這麼快,就是因為創業者只需要專注於產品和模式創新,不需要自己去買一個伺服器,而是直接租用雲端的服務就行了。而目前工業的創業者,還是要不斷地糾結於找OEM代工還是自建工廠中,這個極大地限制了工業領域的創新。

  工業4.0第五個層次:跨界衝擊

互聯網行業天天說降維打擊傳統行業,可是,當工業4.0進入第五個層次時,工業企業的跨界打擊將比這些互聯網企業猛烈百倍。這個過程將從根本上撼動現代經濟學和管理學的根基,重塑整個商業社會。

舉個例子,一個生產手錶的廠商,這個表每天貼著你的身體,採集你身體的各項資料,這些資料對於手錶廠商也許沒啥用,但是對於保險公司就有大用,這個時候,手錶廠商搖身一變,就能成為最好的保險公司。

當自動化和資訊化深度融合的時候,跨界競爭將成為一種常態,所有的商業模式都將被重塑,也就是說任何現在日子還舒服的企業,都有可能突然受到意想不到而來的跨界衝擊。

  工業4.0第六個層次:現實世界與虛擬世界的交融

image004

整個工業4.0過程,就是自動化和資訊化不斷融合的過程,也是用軟體重新定義世界的過程。

在未來,多元宇宙將在虛擬世界成為現實,一個現實的世界將對應無數個虛擬世界。改變現實世界,虛擬世界會改變;改變虛擬世界,現實世界也會改變。一切都在基於資料被精確的控制當中,人類的大部分體力勞動和腦力勞動都將被機器和人工智慧所取代,所有當下的經濟學原理都有可能將不再適用。

但是有一些東西是不會變的,人類的愛、責任、勇敢,對未來和自由的嚮往,以及永無止境的奮鬥。

 

#工業4.0 #虛擬實境 #智慧生產

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *